Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

   Статьей 150 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
   Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления реализуется путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.
   Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует рассматривать активные умышленные действия лица, достигшего 18-летнего возраста, заключающиеся в оказании на несовершеннолетнего физического или психического воздействия и направленные на возбуждение (укрепление) у него желания (решимости, стремления) участвовать в совершении конкретного преступления.

   Среди способов совершения данного преступления следует назвать:
- обещания, например материальной выгоды или совершения в пользу вовлекаемого какого-либо действия;
- обман, например    введение несовершеннолетнего в заблуждение относительно юридической оценки действий, к совершению которых его склоняет взрослый, относительно возраста, с которого наступает уголовная ответственность и т.п.;
- угрозы, то есть психическое воздействие на несовершеннолетнего с целью заставить его совершить преступление, содержанием которых может быть шантаж, угроза причинения вреда здоровью, уничтожения имущества и т.п.;
- просьба, в которой несовершеннолетний не может отказать, и субъект посягательства об этом осведомлён;
- возбуждение у вовлекаемого подростка неприязни к охраняемым законом общественным отношениям и потенциальному потерпевшему (зависть, месть и т.п.). 

   Физическое насилие может заключаться в нанесении побоев, причинении вреда здоровью (как правило, не значительного по тяжести) и т.п. В отдельных случаях преступники используют угрозу применения физического насилия для подавления воли потерпевшего и склонения его к совершению преступления.
   Квалифицирующим признаком, указанным в части 2 ст.150 УК РФ, является совершение преступления родителем, педагогом либо иным лицом, на которого законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.
   Частью 3 статьи 150 УК РФ предусмотрен особо квалифицированный состав: совершение рассматриваемого преступления с применением насилия либо угрозой его применения.

   В случае вовлечения несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления ответственность наступает по ч.4 ст.150 УК РФ. Кроме того, ч.4 данной статьи предусматривает специальный мотив совершения рассматриваемого преступления – политическая, идеологическая, расовая, национальная, религиозная ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы.
   Наказание по ч.1 ст.150 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет; по части 2 статьи – до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового; по части 3 статьи – от 2 до 7 лет с ограничением свободы до 2 лет либо без такового; по части 4 статьи – от 5 до 8 лет с ограничением свободы до 2 лет либо без такового.

Подготовлено прокуратурой Орловской области.

Дата последнего обновления: 10.07.2018 11:30

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация