СМИ о нас

05.06.2013

«Гости» бывают разные

 

О том, в каких условиях содержатся в орловских исправительных учреждениях осужденные иностранцы, что толкает их на совершение преступлений и какие меры профилактики преступлений применяются к иностранцам, в интервью нашему корреспонденту рассказала старший инспектор специального учета УФСИН России по Орловской области Лариса Жутикова.

жутикова~1.jpg

— Лариса Михайловна, расскажите, сколько иностранцев содержится в исправительных учреждениях Орловской области? Гражданами каких стран они являются?
— Нередко мигранты, не нашедшие работу из­-за низкой квалификации и незнания русского языка, становятся на преступный путь. Как следствие — рост количества иностранных граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы на территории Российской Федерации.
На сегодняшний день в шести учреждениях уголовно-­исполнительной системы Орловской области находится около трехсот иностранных граждан. 90 процентов осужденных иностранцев — выходцы из стран Средней Азии: Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии. Есть также граждане Украины, Белоруссии, Азербайджана, Молдавии, Грузии, стран Балтии — практически всего постсоветского пространства.
Численность осужденных из дальнего зарубежья не превышает 10 процентов и представлена выходцами из Афганистана и Сербии.
Среди преступлений, совершенных иностранцами, на первом месте стоит нелегальный оборот наркотиков, затем — кражи, грабежи, разбои, изнасилования и убийства.
— Для иностранных граждан предусмотрены особые условия содержания?
— Нет, особых условий не предусмотрено. Все иностранцы отбывают наказание на основаниях и в порядке, предусмотренном российским законодательством. О прибытии иностранца в исправительное учреждение уведомляют посольство или консульство родной страны осужденного. При этом на заключенных из других стран распространяются все права и обязанности, которые установлены международными договорами и российским законодательством.
Так, они имеют право поддерживать связь с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями своих государств. Мы со своей стороны приветствуем желание посольств проводить встречи с осужденными, так как это положительно влияет на их эмоциональное состояние — человек видит, что он не брошен, государство о нем беспокоится. Так, в женской колонии № 6 отбывает наказание женщина, имеющая двойное гражданство (российское и немецкое). Представители посольства Германии не раз навещали ее, в данный момент ходатайствуют о смягчении условий содержания — переводе заключенной в колонию-­поселение.
В то же время посольства некоторых стран практически не интересуются своими гражданами, не реагируют на сообщения об их задержании. Например, в одной из колоний Орловской области отбывала наказание гражданка Вьетнама за весьма тяжкое преступление — торговлю людьми. За все годы пребывания в колонии ее ни разу не навестили представители посольства.
Посольство Киргизии регулярно сверяет списки осужденных, но помощи им не оказывает.
— Могут ли осужденные иностранцы просить о том, чтобы их отправили на родину отбывать оставшуюся часть наказания?
— Такое право предусмотрено многосторонними конвенциями, а также двусторонними договорами, участником которых является Россия. Осужденный или его представитель могут обратиться непосредственно с ходатайством к начальнику УФСИН России по Орловской области. Решение о передаче принимает российский суд. При положительном решении суда мы во взаимодействии с ФСИН России и компетентными органами других стран отправляем осужденных отбывать наказание на родину.
Однако не всех заключенных суды соглашаются передать странам, гражданами которых они являются. Основная причина, по которой суды, как правило, отказывают осужденному в передаче на родину, наличие неи­сполненных исковых требований. Поэтому мы всегда рекомендуем перед подачей соответствующих прошений позаботиться об уплате всех долгов и исков.
— Сколько иностранных граждан депортировано?
— В 2012 году депортировано на родину шесть иностранных граждан, в отношении которых Минюстом принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в России. С начала 2013 года депортировано трое.
Эти граждане отбывали наказание в основном за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и после освобождения, как правило, не спешат вернуться на родину.
Срок, на который не разрешается въезд на территорию Российской Федерации ранее депортированному иностранному гражданину, зависит от тяжести совершенного преступления: особо тяжкие — 8 лет, тяжкие — 6 лет, средней тяжести — 3 года. Нарушившие запрет на въезд подлежат административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
— Какие меры принимаются по профилактике преступлений, совершаемых иностранными гражданами?
— В последние годы увеличилось количество как преступлений, совершенных в отношении мигрантов, так и совершенных ими. От преступлений, связанных с иностранцами, не избавлены никакие страны.
Вопросы предупреждения и профилактики совершения иностранцами правонарушений и преступлений регулярно рассматриваются при проведении рабочих встреч, круглых столов, организуемых совместно УФСИН и УФМС России по Орловской области по вопросам содействия интеграции мигрантов в российс­кое общество. Мероприятия проводятся с участием представителей национально­культурных объединений, проживающих на территории региона. Существует информационный обмен между ведомствами об иностранных гражданах и лицах без гражданства.
Россиянам всегда было свойственно гостеприимство, мы не делим людей по принципу «мы» и «они». И всегда рады гостям, которые чтят наше законодательство.

4 Июня 2013 14:37

Источник:  Елена Королева
Короткая ссылка на новость:
https://www.epressa.su/news/society/guests_are_different/


Поделиться:

Дата последнего обновления: 05.06.2013 09:03

архив новостей

« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
  2017 2016 2015  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Обращение через платформу обратной связи