Коломыцеву Георгию Павловичу, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану ИК-2 УФСИН России по Орловской области исполнилось 88 лет

17.11.2017

Коломыцев Георгий Павлович родился 16.11.1929 г. в селе Теличье Ливенского района Орловской области в семье рабочих колхоза. Через год его семья в составе родителей и 5-х детей переехала в с.Маховое Речицкого сельского поселения, однако в последующем в силу семейных обстоятельств он проживал в с.Теличье с бабушкой и тётей, которые практически «заменили ему мать». Здесь же поступил в 7-летнюю школу.

В 1941 году в связи началом войны обучение в школе было прекращено, вместе с жителями села был эвакуирован в село Маховое, отец и старший брат в это время уже на фронте.

Ко дню рождения Георгия Павловича немецкие войска (около 100 человек) оккупировали с.Маховое («без тяжёлой военной техники»), где был сформирован временный штаб, при этом детишек привлекали к выполнению различных работ, однако «немцы пробыли в селе недолго и позднее появлялись лишь наездами за провизией». За это время произошло много и интересных для мальчишек событий. В качестве примера можно указать «застрявшую в овраге немецкую повозку, в которой оказались не только вещевое имущество, но и несколько боеприпасов и даже пистолет, с помощью которого местные мальчишки оттачивали меткость стрельбы, однако позднее его всё-таки пришлось отдать». В декабре, как известно, началось отступление немецких войск, которое сопровождалось поджогами домов, в том числе среди погибших могла оказаться и бабушка Георгия Павловича, с которой он провёл раннее детство и лишь благодаря пролетавшему советскому самолёту, открывшему неприцельный огонь по немецким солдатам, родных Коломыцева Г.П. удалось вывести из горящего дома. Уже под новый год в селе были размещены солдаты советской армии. Весной 1942 года жители с.Маховое были эвакуированы в с.Теличье, с фронта после операции на реабилитацию на 2 месяца приехал отец. Немецкие войска продолжали обстреливать территорию села (по счастливой случайности повезло и нашему герою, снаряд упал в огороде в паре метров и не разорвался). С учётом этих обстоятельств в августе 1942 года жители села были эвакуированы в с.Быково Чернавского района Липецкой области. Далее в марте 1943 года по освобождении с.Маховое семья вернулась домой, после немцев (спешное отступление) здесь осталось много хорошо оборудованных блиндажей, боеприпасов. Основным занятием мальчишек как раз и стал поиск снарядов, оружия, боеприпасов при этом «самым шустрым» как раз и был Георгий Павлович. Со временем подобный поиск стал своего рода неофициальным заданием председателя советского совета ( Георгий Павлович намеренно скрывал свой возраст, поскольку был моложе определённых 15 лет). Позднее с 01.09.1944 года подобные формирования (группы разминирования) стали официальными,к ребятам «приехали 2 лейтенанта, которые обучали их технике и алгоритму действий» по обнаружению и разминированию территорий, чем ребятаи продолжали заниматься выполнением ответственных поручений. При этом следует отметить важность проводимой ими работы, поскольку неразминированные поля и участки в последующем могли представлять смертельную опасность («однажды при перепахивании поля подорвался трактор»). Естественно снарядов, мин и боеприпасов находилось очень много и Георгий Павлович был в первых рядах, за что получил 2 раза в качестве поощрения х/б костюмы «очень хорошего качества». Не стоит забывать и про опасность проводимой ими работы, в частности по рассказу нашего героя для 3-х ребят эта работа закончилась летальным исходом.

По окончании войны Коломыцев Георгий Павлович продолжил обучение в школе и уже в 1947 году поступил в педагогическое училище в г.Ельце, где проучился 4 года (получил специальность учитель начальных классов) и был направлен в Дагестанскую республику. Однако с детства у Георгия Павловича была мечта стать лётчиком (по примеру родного дяди), однако поступить в лётное училище не удалось. Для прохождения срочной службы был направлен в училище пограничных войск где был замполитом. По окончании службы поступил в Махачкалинский университет на физико-математический факультет, с 1953 по 1957 годы работал преподавателем физики и математики в 7-летней школе, в 1957 году был назначен директором школы в с.Казьминка Ливенского района, в 1959 году был назначен заведующим кабинетом политического просвещения райкома партии. В 1962 году был назначен директором вечерней сменной школы в г.Ливны, однако в 1969 году в связи с закрытием был переведён в 1 школу преподавателем физики и математики. В 1972 году поступил на службу в исправительную колонию № 2 на должность заместителя начальника колонии по воспитательной работе. Во время службы приходилось решать вопросы не только по части воспитательной работы в отношении осуждённых и сотрудников, но и производственные вопросы и другие. В 1984 году был перемещён на должность начальника отдела специального учёта, где и прослужил до пенсии, поставив своего рода «рекорд», уйдя на пенсию с аттестованной должности в 64 года.

В настоящее время Георгий Павлович проживает в селе Теличье Ливенского района, как раз в том месте, где и жил в раннем детстве. Сотрудники ИК-2 посещают ветерана, поздравляют с памятными датами, праздниками, приглашают на торжественные мероприятия, проводимые в учреждении.

Вот и снова в день рождения ветерана сотрудники ИК-2 УФСИН России по Орловской области приехали поздравить Георгия Павловича и пожелать ему крепкого здоровья. А он в свою очередь ещё раз вспоминал свой трудовой путь и трудности с которыми он сталкивался, поблагодарил за внимание и оказываемую помощь.

Уважаемый Георгий Павлович!

От всей души поздравляем Вас с днем рождения. Желаем Вам крепкого здоровья, долгих и насыщенных лет жизни, неиссякаемой энергии и оптимизма, счастья, добра и благополучия.