В УФСИН России по Орловской области состоялось расширенное заседание Общественного совета

02.11.2018

В заседании приняли участие председатель Общественного совета при УФСИН, президент Адвокатской палаты Орловской области Сергей Мальфанов, председатель региональной благотворительной общественной организации "Орловские соотечественники" Тамара Жаворонкова, представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Орловской области, члены Общественной наблюдательной комиссии Орловской области и Общественного совета при УФСИН, руководство и сотрудники УФСИН России по Орловской области, представители СМИ.

С вступительным словом к присутствующим обратился начальник УФСИН России по Орловской области Владимир Волосевич.

- Воспитательный процесс в местах лишения свободы является частью более обширного процесса исправления осужденных. Цель - сформировать уважительное отношение к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, повысить образовательный и культурный уровень осужденных. Вместе с тем, отбывание наказания в виде лишения свободы связано с рядом негативных факторов, которые нередко затрудняют социальную адаптацию лиц, освобожденных из исправительных учреждений. Усвоение элементов криминальной субкультуры, ослабление семейных и родственных связей, потеря навыков рационального использования материальных ресурсов, неумение принимать конструктивные решения в различных жизненных ситуациях, настороженное отношение со стороны окружающих на свободе создают освободившимся осужденным значительные трудности, особенно, в течение первых месяцев свободной жизни.

В УФСИН России по Орловской области в целях социальной реабилитации и адаптации граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, обеспечения прозрачности в деятельности УИС заключены соглашения о совместной деятельности с Правительством Орловской области; Департаментом здравоохранения и социального развития Орловской области; Управлением труда и занятости Орловской области; БУ Орловской области «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий»; Департаментом образования, культуры и спорта Орловской области; общественным фондом «Профилактико-адаптационно-реабилитационного комплекса «Парк «Преображение» Орловской области»; общероссийской общественной организацией ветеранов УИС по Орловской области; образовательной автономной некоммерческой организацией высшего профессионального образования «Московский открытый институт»; образовательным учреждением высшего профессионального образования «Орловский государственный институт экономики и торговли».

Управление труда и занятости населения Орловской области проводит работу по информированию осужденных по вопросам трудоустройства после освобождения, ознакомлению с ситуацией на рынке труда, организуются выезды мобильных офисов службы занятости в исправительные учреждения области. За 9 месяцев 2018 года исправительные учреждения области они посетили 14 раз. Анализ информации, поступившей из Управления труда и занятости Орловской области, показывает, что обратились в органы службы занятости 94 освободившихся из исправительных учреждений, жителей Орловской области.

В учреждениях созданы «Школы по подготовке осужденных к освобождению», для участия в проведении занятий привлекаются представители отдела социальной защиты населения (10 встреч), Пенсионного фонда (14 встреч), Центра занятости населения (16 встреч).

Лица без определенного места жительства, у которых не удалось восстановить социально полезные связи, направляются в «Центр социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий г. Орла», таких в 2018 г. было 19 человек. Все они получили временную регистрацию по месту пребывания, психологическую, социальную помощь, им оказано содействие в трудоустройстве и получении материальной помощи в органах социальной защиты населения, а также проведены мероприятия по социальной адаптации к условиям самостоятельной жизни в обществе.

Совместно с прокуратурой, представителями суда, центров занятости населения, пенсионного фонда, социальной защиты населения, Адвокатской палаты в исправительных учреждениях области проведены просветительские мероприятия для осужденных в формате «вопрос – ответ».

В ходе обсуждения вопроса была отмечена эффективная деятельность по оказанию содействия учреждениям УИС Орловской области: председателя Общественного совета при УФСИН Сергея Мальфанова по проведению месячников правовой помощи осужденным; членов Общественного совета: Вероники Катковой в рамках проекта «Женское здоровье»; Василия Паскару и Общественного фонда «ПАРК «Преображение Орловской области» по пропаганде здорового образа жизни; Тамары Жаворонковой по организации работы по профилактике социально-значимых заболеваний в целях ресоциализации освобождаемых из мест лишения свободы; Николая Тришонкова и Орловской региональной общественной организацией "Ветераны боевых действий в работе по патриотическому воспитанию.

«Полагаем, что комплексная помощь лицам, освобождающимся из мест лишения свободы, будет наиболее эффективной и продуктивной при условии укрепления и расширения межведомственных связей, более тесного сотрудничества с органами внутренних дел, учреждениями здравоохранения, службами занятости, миграционной службы, благотворительными и религиозными организациями. Только тогда проводимые мероприятия позволят создать реальные условия для успешной ресоциализации и социальной адаптации осужденных в обществе,» - отметил начальник УФСИН Владимир Волосевич.

В завершении состоялся обмен мнениями между участниками заседания по повестке дня, где были озвучены проблемные вопросы и предложены пути их решения.

В УФСИН России по Орловской области состоялось расширенное заседание  Общественного совета

В УФСИН России по Орловской области состоялось расширенное заседание  Общественного совета

В УФСИН России по Орловской области состоялось расширенное заседание  Общественного совета

В УФСИН России по Орловской области состоялось расширенное заседание  Общественного совета

Дата последнего обновления: 03.11.2018 11:41

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
  2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация