СМИ о нас

26.07.2013

Дело личное


В их руках — судьба каждого осужденного. Они не имеют права на ошибку. Как зеницу ока хранят они личные дела заключенных, в которых четкими цифрами напечатан срок освобождения. 23 июля служба специального учета УФСИН России отметила 95 лет со дня образования.

В Орловской области более 4-х тысяч осужденных и отбывающих наказание. По сути, переступив порог тюрьмы, они имеют только один документ — личное дело. Там — все про них, начиная от приговора и особых примет и заканчивая точным сроком освобождения. Старшие инспекторы группы специального учета Татьяна Панкова и Лариса Жутикова знают про своих подопечных все. Они ведут полный учет спецконтингента.
Главная наша — задача — соблюдение законности отбывания наказания осужденными, — рассказывает Татьяна Панкова. — И самое важное — мы следим за сроком отбывания. И Татьяна, и Лариса до «бумажной» работы проработали много лет непосредственно в колониях. Вспоминают свои первые шаги: как боялись поначалу, какой стоял психологический барьер и как потом осужденные представали перед ними обычными, пусть немного оступившимися, людьми. Каждый раз, работая над конкретным личным делом, — переживаешь, — говорит Лариса Жутикова. — Особенно, когда видишь, что человек попадает за решетку повторно.
Несколько лет назад в службе спецучета появились электронные личные дела и контрольно-сроковый автоматический учет спецконтингента. Щелкнул по фамилии, и сразу открывается личное дело осужденного с фотографией и со всей необходимой информацией.
На мониторе мелькают лица. Кому-то осталось сидеть совсем немного, кому-то «мотать срок» еще несколько лет. Татьяна и Лариса перебирают в памяти самых «удивительных» преступников. Вот — эта девушка несколько лет назад осталась инвалидом-колясочником после неудачной попытки самоубийства, а недавно… убила своего сожителя. А еще никогда не забуду историю, когда мальчик убил молотком своих бабушку с дедушкой… Еще одна важная миссия службы — амнистия и помилование. В их руках — подготовка всех документов.
— Любой осужденный может просить Президента РФ о помиловании. За этот год  к нам поступило уже 57 ходатайств о помиловании, — рассказывает Татьяна Панкова. На начало месяца в России объявлена амнистия, относящаяся к преступлениям экономической направленности. Она продлится 6 месяцев. Инспекторы спецучета отбирают личные дела тех, которые подходят по всем заявленным в амнистии критериям: впервые осужденный, без судебных исков. У нас в Орловской области таких нашлось только двое. Но и у тех почти миллионные иски. Если за полгода они суммы по искам не выплатят — под амнистию не попадут.
В службе специального учета УФСИН России по Орловской области всего трудятся 34 человека. Работа, связанная с ведением документации требует невероятной внимательности, потому что каждая ошибка, допущенная сотрудником спецучета, может обернуться серьезными последствиями.
У нас, слава богу, за время нашей работы, никаких роковых ошибок не было, — говорит Лариса Жутикова. — Особая нагрузка ложится на отдел спецучета СИЗО: за год через них проходит почти 20 тысяч человек.

Марьяна Мищенко

© orpravda.ru


Дата последнего обновления: 29.07.2013 10:55

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация