Службе специального учета УИС – 95 лет

23.07.2013
Профессиональный праздник – день работников специального учета отмечают 35 специалистов и сотрудников УИС Орловской области, а также ветераны службы.
Возникновение учетно-распределительных органов в уголовно-исполнительной системе — явление закономерное. Значительное влияние на этот процесс оказали развитие юридической науки и практики, проведение тюремной реформы 1879 года, появление в рассматриваемый период специальных методов и способов исследования.
Попытки вести учет арестантов предпринимались и до тюремных преобразований второй половины XIX века. Однако такая деятельность не носила систематического характера, а велась от случая к случаю. Это объясняется несколькими обстоятельствами. Во-первых, в ХVI-ХVII вв. достаточно было лишь признать факт совершения преступления, и наказание следовало неотвратимо. Во-вторых, количество лиц, находившихся в местах лишения свободы, было сравнительно небольшим, а тюремное заключение не являлось основным в системе уголовных наказаний. При таких условиях сбор статистических сведений или ведение журналов учета не были необходимы.
В 1801 г. для участия в «комиссии по выработке законов», созданной императором Александром I, А.Радищев представил свой проект «О законоположении». В указанном проекте, в частности, упоминалась система статистического изучения ряда вопросов, вошедших в дальнейшем в круг проблем так называемой пенитенциарной статистики. Это были первые шаги по организации статистических учетов в УИС.
Ко времени тюремных преобразований учетно-распределительная деятельность в местах лишения свободы не являлась самостоятельным звеном УИС. Руководство имело весьма скудную информацию о количестве объектов, находящихся в его ведении, а также об их наполнении. 23 июля 1918 года было принято постановление Наркомюста РСФСР «О лишении свободы, как о мере наказания, и о порядке отбывания такового (Временная инструкция)», которое обусловило создание самостоятельного распределительного отделения. Кроме указанного события, в истории организации спецучета заключенных произошло еще ряд заслуживающих внимание событий. В принятом 16 октября 1924 года Исправительно-трудовом кодексе РСФСР были закреплены основы организации учета спецконтингента.
В 1925 году приказом по НКВД РСФСР объявлено Положение о государственном институте по изучению преступности и преступника, в котором существовала пенитенциарная секция. В институте, в частности, существовала особая картотека, куда систематически поступали из всех мест заключения РСФСР личные листки на прибывших туда заключенных. В апреле 1930 г. образовано Управление лагерями (с октября 1930 г. — Главное управление лагерями), в котором учетно-распределительный отдел имел самостоятельный статус. Сводки учетно-распределительного отдела ГУЛага содержат детальную информацию о динамике наполнения лагерей центрального подчинения заключенными и другими «спецконтингентами» (существовала не только ежемесячная отчетность, но и декадные оперативные сводки численности). Анализ этих документов, как правило, позволял с высокой точностью установить показатели функционирования лагеря.
В январе 1944 г. утверждена Инструкция по оперативному учету заключенных, содержащихся в ИТУ.
В 1958 году ВНИИ МВД СССР впервые проводит обследование осужденных к лишению свободы по специально разработанным анкетам. Активная правотворческая и правоприменительная работа по регламентации деятельности специальных частей исправительных учреждений приходится на конец 50-х — начало 60-х годов XX века.
Специальные отделы учреждений ФСИН России осуществляют не только персональный и количественный учет, составляют отчеты об их численности, составе и движении, но и исполняют акты амнистии и помилования, оформляют паспорта осужденным, направляют учетно-регистрационные документы в информационные центры МВД, УВД РФ, ведут активную разъяснительную работу среди осужденных по всем вопросам, связанным с изменениями, вносимыми в информационную базу. На сегодняшний день служба специального учета УФСИН состоит из 35 специалистов и сотрудников, которые добросовестно, грамотно и ответственно выполняют свою работу. За первое полугодие т.г. сотрудники спецучета подразделений УФСИН оформили 56 ходатайств о помиловании, направили 74 материала о нежелательности пребывания (проживания) на территории РФ после освобождения из мест лишения свободы осужденных – иностранных граждан и лиц без гражданства. Большая работа сотрудниками спецучета проводится по паспортизации осужденных. В первом полугодии 2013 года оформлен 251 паспорт, что на 39% больше в сравнении с прошлым годом. В день профессионального праздника действующие сотрудники чествуют ветеранов службы: Любовь Васильевну Романову, Валентину Александровну Демкину, Аллу Валентиновну Боеву, Светлану Валентиновну Григорович и многих- многих других.

001~1.jpg
009~1.jpg
004~1.jpg
002~1.jpg
005~1.jpg
003~1.jpg
006~1.jpg

Дата последнего обновления: 23.07.2013 10:11

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация