СМИ о нас

19.06.2013

Браслет для правонарушителя

 

Вот уже три года в России применяется такой вид наказания, как ограничение свободы. Контроль за осужденными без изоляции от общества осуществляет уголовно-­исполнительная инспекция. Об особенностях работы с осужденными, в отношении которых применены средства надзора и контроля, в интервью нашей газете рассказал старший инспектор отделения по контролю за исполнением наказаний и иных мер уголовно-­правового характера ФКУ уголовно­исполнительной инспекции УФСИН России по Орловской области Владислав Кондуров.

— Владислав Иванович, расскажите, что за наказание такое — ограничение свободы?
— Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному некоторых ограничений. Например, не уходить из места постоянного проживания в определенное время суток, не посещать конкретные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения различных мероприятий. Человек находится вне стен исправительного учреждения, но в то же время он — под контролем уголовно­-исполнительной инспекции. Помогают в этом электронные браслеты.
Электронные средства надзора и контроля (система электронного мониторинга подконтрольных лиц — СЭМПЛ) стали использовать в Орловской области с 2011 года. Три года назад было 25 осужденных, в отношении которых применено наказание в виде ограничения свободы. В 2012 году — 305, а за четыре месяца нынешнего года уже около 300. Это объясняется либерализацией уголовного законодательства и отечественной пенитенциарной системы.
Применение электронных средств надзора и контроля к осужденным дисциплинирует наших подопечных. Браслеты позволяют наблюдать за передвижением осужденных, они фиксируют выезд подконтрольного за пределы муниципального образования или выход из дома в неурочное время.
— Как выглядят электронные браслеты, не опасны ли они для здоровья?
— По форме браслет напоминает часы. Правда, застегивают и расстегивают ремешок таких «часов», с которыми нельзя расставаться даже в душе, только специалисты нашего ведомства. Так просто это «украшение» не снимешь: при попытке избавиться от браслета на пульт мониторинга поступает соответствующий сигнал. Браслеты легкие и не вызывают аллергического раздражения на коже. Однако их нельзя носить людям с кардиостимуляторами. В комплекте к браслету прилагается передатчик (МКУ — мобильное контрольное устройство, либо СКУ — стационарное контрольное устройство). Принципиальное различие этих устройств заключается в принципе контроля за осужденным. МКУ осуществляет контроль за передвижением подконтрольного, он похож на мобильный телефон старого поколения. СКУ осуществляет контроль за нахождением по месту жительства в определенное время суток.
Например, СКУ используется для контроля за человеком, находящимся под домашним арестом. В таком случае СКУ находится в активном состоянии круглосуточно. В Орловской области эта мера пресечения применена пока только к одному человеку.
— Как осуществляется контроль за правонарушителями, которые носят браслеты?
— Уголовно­-исполнительная инспекция проводит рейдовые мероприятия, плановые и внеплановые выезды, мы ежемесячно проверяем наших подопечных по месту жительства и трудоустройства. Но основа — профилактика. Разъясняем, приводим жизненные примеры, чтобы наши подопечные не оступились во второй раз. Ведь суд поверил человеку, дал шанс осознать свою ошибку, не лишая его свободы. А если кто­-то этого не осознает, злостно уклоняется от отбывания наказания в виде ограничения свободы, то рискует реально попасть в тюрьму.
18 Июня 2013 11:41

Источник:  Елена Королева
Короткая ссылка на новость: http://www.epressa.su/~D5tlw

Дата последнего обновления: 20.06.2013 09:32

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация