СМИ о нас

31.01.2013

Тесная дорога из неволи

Сделать условия содержания в местах лишения свободы максимально гуманными — главная задача администраций колоний

В редакции газеты «Орловская правда» прошла прямая линия с заместителем начальника УФСИН России по Орловской области Георгием Черновым.

— Моему молодому человеку отбывать наказание в колонии ещё 5 лет. Есть ли у него возможность получить там образование, и если можно, то по каким профессиям?
Ирина Кольцова, Орел
— При всех учреждениях у нас есть и общеобразовательные школы, и ПТУ. Обучаем по 14 специальностям. Это операторы УВМ, столяры, сантехники, швеи, контролеры материалов, стропальщики… Осужденный пишет заявление, выбирает специальность. В прошлом году, к примеру, мы выпустили 867 человек. Также в учреждениях исполнения наказаний действуют четыре центра трудовой адаптации осужденных. Основное направление — это швейное производство. Кроме того, в исправительной колонии № 5 имеется кирпичное производство, в колониях № 2 и 7 — металлобработка. За прошедший год от деятельности этих производств получена прибыль в размере 29,4 миллиона рублей.

— Мой друг отбывает наказание в колонии. По профессии он музыкант, играет на саксофоне. Разрешат ли ему заниматься на инструменте в колонии?
Игорь, Орел
— Никаких ограничений нет. В колониях существуют кружки по интересам. С разрешения администрации колонии родственники или близкие могут передать осужденному инструмент. Конечно, находиться он будет в клубе. В свободное время осужденный может заниматься на инструменте. Тут администрация всегда идет навстречу, потому что такие осужденные обязательно участвуют в культурно-массовых мероприятиях. И вообще, заботиться о досуге осужденного — это наша первостатейная задача.

— Как регламентируются свидания с родственниками и близкими в колониях?
Сергей, Мценск
— Ограничений нет, но количество краткосрочных и длительных свиданий зависит от режима колонии. Если осужденный провинился и находится в изоляторе, ему могут запретить длительные свидания, т. е. общение с родственниками в течение трех суток. При колониях есть специальные гостиничные комплексы для этих свиданий. Это комнаты с общей кухней. Там имеется все необходимое бытовое оборудование, посуда. Частота свиданий зависит опять же от режима колонии. В качестве поощрения администрация также может назначить дополнительное длительное свидание.

— Что способствует условно-досрочному освобождению? И какие группы арестантов не могут попасть под него?
Кристина, Ливны
— Условно-дос­рочное освобождение — это право любого осужденного. Администрация колонии наблюдает за поведением осужденного с самого начала его там пребывания. И в зависимости от его поведения, администрация может ходатайствовать или не ходатайствовать об УДО. А решение принимается судом.

— Какие услуги входят в перечень бесплатной медицинской помощи за решёткой? И может ли осуждённый потребовать платного врача?
Антон, Орел
— Вся медицинская помощь у нас бесплатная. Если осужденный не доверяет нашим медицинским сотрудникам (хотя они имеют лицензии на все виды медпомощи), он может нанять врача, и мы не имеем права отказать ему в этом.

— Моя знакомая ждёт своего молодого человека, который отбывает наказание в Ливенской колонии. Они хотят заключить официальный брак. Возможно ли это, или надо ждать освобождения?
Елена, Орел
— Никаких препятствий здесь не существует. Осужденный должен написать заявление на имя начальника колонии. В колонию прибывает работник ЗАГСа, и брак оформляется, как и у обычных граждан.

— Допускается ли в колонии хранение продуктов, переданных родственниками?
Жанна Филипповна, Орел
— Да, конечно. А что касается женских и детских колоний, так там передачи вообще не ограничены. В каждом отряде есть холодильники. Но есть перечень продуктов, которые запрещены для передачи. К примеру, это полуфабрикаты, сало, мясо. А также те продукты, которые быстро портятся и могут быть заражены сальмонеллой и прочими инфекциями. Сотрудники колонии проверяют продукты на наличие посторонних предметов, на соблюдение срока годности. Посылки и передачи вскрываются всегда в присутствии осужденного. Опись обязательна!

— Насколько обязательна работа для осуждённого?
Валентина Алексеева, Мценск
— Работа обязательна для всех, кроме инвалидов. Ведь надо как-то оправдывать свое содержание в колонии. Потому что затраты идут огромные. К тому же многие осужденные имеют иски по выплатам, алименты. В Орловской области 958 осужденных имеют иски. Трудоустроены 92 процента от общего количества осужденных.

— Много ли в наших колониях больных СПИДом?
Татьяна Павловна, Болхов
— Сейчас отмечается спад социально-значимых заболеваний (туберкулез, вирусные гепатиты). Общее количество их снизилось почти на 14 процентов. Но количество осужденных, больных ВИЧ-инфекцией, увеличилось на 15, 8 процентов. При поступлении в колонию осужденный проходит полное медицинское обследование со всеми анализами.

— Что представляет из себя одежда арестанта? И на какой срок она выдается?
Олег, Орел
— На каждый предмет одежды осужденного есть свои сроки носки. К примеру, у мужчин зимний головной убор — срок носки 3 года, 2 верхних сорочки — 2 года 6 месяцев, 2 комплекта нательного белья — 2 года. У женщин: 2 сорочки — 1 год, 2 пары колготок — 1 год, 2 блузки — 2 года 6 месяцев. На все эти нормы есть специальные приказы УФСИН России. На робе обязательна светоотражающая полоска. Свои предметы одежды, кроме нательного белья, в колонии запрещены.

— Мой знакомый — инвалид 2 группы. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 5 лет. Какие-то льготы ему будут предоставляться?
Андрей, Орел
— Обязательно. Это прежде всего диетическое питание, бесплатные медикаменты. При необходимости — вывоз на консультации в районную и областную больницы. Инвалиды содержатся в специальных отрядах, где осужденным уделяется более пристальное внимание медиков. Более того, при освобождении осужденному выделяется пакет медикаментов на время следования и месячный запас. К тому же мы оповещаем медиков региона, куда направляется освобожденный, о том, что скоро к ним прибудет человек с тем или иным заболеванием.

— Что разрешено продавать в магазинах колонии, и как осуждённые распоряжаются денежными средствами?
Ирина, Орел
— В магазинах представлен широкий ассортимент: начиная от продуктов питания и заканчивая бытовой химией. Наличных средств у осужденного на руках быть не может. Все заработанные им деньги перечисляются на личный счет. Осужденный приходит в магазин, отоваривается, и деньги снимаются с его счета.

Опубликовано: 30.01.2013


01~1.jpg

Дата последнего обновления: 31.01.2013 13:45

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация