Cохранить своё достоинство

06.11.2012
Орловская городская газета

Cохранить своё достоинство
Сегодня отдел собственной безопасности Орловского управления Федеральной службы исполнения наказаний отметил свой третий день рождения. О непростой работе «внутренней разведки» УФСИН рассказал  Орловской Городской  газете её руководитель подполковник внутренней службы Сергей ПЕТРОВ.

– Наши главные задачи – обеспечение государственной защиты работников УИС и федеральных государственных гражданских служащих УФСИН России, а также членов их семей; выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, совершённых работниками системы; выявление неслужебных связей наших работников с осуждёнными и борьба с коррупцией. Решаем мы их совместно с органами УФСБ, УФКСН, УМВД. Анализ совершённых преступлений показывает, что, в основном, это получение взятки и использование служебного положения вопреки интересам службы. Как правило, молодые сотрудники УФСИН «ведутся» на уговоры осуждённых и за вознаграждение покупают, проносят им сотовые телефоны. Отслеживаем мы и закупки продуктов питания, сигарет. И делаем упор на профилактику, ведь главное – не допустить преступление. К слову, с этой целью проверяем полноту сведений о доходах и имуществе наших сотрудников, в том числе их жён и несовершеннолетних детей.

– Даже несовершеннолетних?!

– Конечно. И если сотрудник что-либо скрыл – доход ли супруги, счёт ли в банке, – это становится предметом рассмотрения специальной комиссией. Нельзя нашим работникам участвовать и в коммерческой деятельности. В прошлом году был случай, когда сотрудник Ливенской колонии приобрёл акции и наотрез отказался передавать их в доверительное управление согласно требованиям Федерального закона. И был вынужден уволиться.

– А как можно вычислить, купил сотрудник телефон для себя или для осуждённого?

– Обо всём не скажу, но определённым комплексом оперативно-розыскных и оперативно-технических мероприятий данные факты выявляются.

– В чём сложность работы в вашей системе?

– Для молодых – в том, что всё строго регламентировано, и любое нарушение заведённого порядка наказывается. Вот, к примеру, осуждённый закурил в неположенном месте или вовремя не проснулся, кровать не заправил – дежурный обязан составить рапорт. А рапорт – это наказание для осуждённого. Пожалел, как говорится, «вошёл в положение» – и уже будут заниматься не только осуждённым, но и тобой… Здесь характер надо иметь. – Наверное, сложно у вас с кадрами? – Выбор есть. Большие сокращения прошли в полиции, в армии. Но не все нам подходят. Проверяем тщательно, в том числе на полиграфе.

– Детектор лжи? А разве в Орле есть спецы в этом деле?

– У нас есть. К нашему специалисту по наиболее важным делам даже полиция обращается.
 
– И что выявляет полиграф? – Да всё, что угодно. Например, не так давно при приёме на работу одного парня выявили, что он незаконно хранит оружие.

– А зарплата адекватна тому нервному напряжению, которое переносит работник УФСИН?

– Для начинающего – примерно около 8 тысяч. Мало, конечно. Потому молодёжь и «ведётся» на уговоры осуждённых – те тоже не дураки, психологи ещё те. Но с нового года обещают поднять уровень зарплаты до полицейской. Тогда и людям будет проще сохранять своё достоинство, и нам будет меньше работы – человек, который будет дорожить своим местом, не побежит покупать осуждённому дозу наркотика или сим-карту.

002~1.jpg                                                         

Елена НИКОЛАЕВА

Дата последнего обновления: 06.11.2012 16:39

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация