Психологи ИК-6 УФСИН России по Орловской области в работе с осужденными женщинами используют куклотерапию

19.06.2018

Психофизиологические особенности женского пола отличаются повышенной эмоциональностью, импульсивностью, чувствительностью. Чаще всего именно нарушения в эмоционально-волевой сфере приводят женщин к преступлению. И, как правило, чаще именно эта сфера личности находится в поле зрения психолога.

В ИК-6 УФСИН России по Орловской области психологи в психокоррекционной работе с осужденными используют арт-терапевтическое направление. Это и пескотерапия, и рисуночная терапия и другие. В настоящее время большой популярностью среди осужденных женщин учреждения пользуется такое направление, как куклотерапия.

Процесс создания куклы - это творческий процесс, в который включается личность со своими индивидуальными эмоциями, чувствами, переживаниями и проблемами. В процессе работы происходит переосмысливание себя, а это первая ступень к исцелению. Не случайно термин арт-терапии переводится как исцеление творчеством.

Задача психолога направить данную работу в нужное русло. В начале важно настроиться на позитивную волну, убрать всю самокритику и полностью погрузится в процесс созидания. В создаваемую куклу человек вкладывает собственные чувства и эмоции. От качества данных переживаний будет зависеть весь процесс терапии.

По кукле можно определить в каком эмоциональном состоянии находится человек, как он себя чувствует, что переживает. Погружаясь в процесс творческого создания куклы, женщины расслабляются, а вернее мягко и экологично освобождаются от эмоциональных «зажимов», освобождаются от накопившейся тяжести в телесных ощущениях.

Также, терапевтическая часть метода куклотерапии может быть направлена на поиск внутренних ресурсов, на повышение самооценки и самоценности, может стать проводником для самоосознания себя на текущем этапе жизни, а также помочь на уровне подсознания прожить, те архетипические роли, которые не были сформированы или были деформированы в процессе жизни, либо может повлиять на формирование личного образа себя в будущем.

Эта лишь маленькая часть тех запросов, с которыми работает метод куклотерапии. Процесс создания куклы всегда направлен на душевное исцеление, исцеление своего внутреннего и внешнего пространства, выстраивание собственного желаемого будущего. Методика направлена на восстановление женской целостности, гармонизацию внутреннего мира.

В настоящее время возрастает адресная целевая психологическая помощь осужденным. По просьбам и заявлениям самих осужденных психологами уголовно-исполнительной системы Орловской области проводится большое количество индивидуальных консультаций и психокоррекционных мероприятий. Сам факт самостоятельной активной обращаемости осужденных к психологам за консультациями свидетельствует о их потребности в подобном взаимодействии и о возможности оказания психологами действенной практической помощи.

Психологи ИК-6 УФСИН России по Орловской области в работе с осужденными женщинами используют  куклотерапию

Психологи ИК-6 УФСИН России по Орловской области в работе с осужденными женщинами используют  куклотерапию

Психологи ИК-6 УФСИН России по Орловской области в работе с осужденными женщинами используют  куклотерапию

Дата последнего обновления: 29.06.2018 17:30

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация